Задайте свой вопрос

Личным сообщение ВК  https://vk.com/slavianna.anna

По электронной почте  expert-annas@yandex.ru

По телефону +7 (905) 337-22-25

Супер-предложение!

Подпишись на сообщения группы и получи   книгу в подарок!

  • перейдите  в группу
  • станьте  участником
  • нажмите  зеленую иконку «Получать новости»,  выберите «Подписаться» и «Разрешить»

Стань участником группы

И получай самые актуальные и полезные материалы:

Главное правило – не использовать в договоре термины трудового права

Такие термины, как: работник и работодатель, режим работы и отдыха, заплата и премии, должность, место работы — договорах гражданско-правового характера не употребляются.  Обратите внимание на основные моменты:

  1. Стороны договора называются Заказчик  и  Исполнитель.
  2. Исполнитель должен предоставить результат, а не исполнять обязанности по должности.
  3. Место оказания услуги указывается, если это действительно важно, но не называется местом работы.
  4. В договоре указывается не начало работы, а начальный и конечный сроки выполнения работ (услуги).
  5. Перечисляя права и обязанности сторон, коснитесь только обязательств по соблюдению сроков исполнения заказа и действий сторон в случае некачественного результата или нарушения сроков сдачи работы.
  6. Не указывайте характеристики условий труда, ведь исполнитель выполняет работы на свой страх и риск, по своему усмотрению.
  7. Вместо зарплаты оговаривайте цену договора, которая включает в себя не только вознаграждение исполнителю, но и компенсацию его издержек. Оплату производите только после подписания акта приема-передачи работ.

Формулировки в договорах 

Категории Формулировки трудового договора Формулировки гражданско-правового договора (на выполнение работ)
Название сторон Работодатель и работник Заказчик и подрядчик
Описание трудовой функций и должность / результат Работник принимается на работу в ООО «Мебельная мастерская» столяром 5 разряда. Обязанности работника устанавливаются в должностной инструкции столяра. Подрядчик обязуется изготовить из материалов заказчика 6 (шесть) офисных столов по проекту Заказчика, в срок до 28 июля 2021 г.

Подрядчик вправе привлекать к выполнению работ субподрядчика.

Место работы Место работы: ООО «Мебельная мастерская», столярный цех.

Не указывается

Режим работы, охрана труда Работник обязуется соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, правила техники безопасности. Подрядчик обязуется за свой риск выполнить работу, указанную в пункте 1.1. настоящего договора. При этом время непосредственного выполнения работы определяется подрядчиком самостоятельно в рамках срока настоящего договора.
 

Срок договора

Договор заключен на неопределенный срок  В нашем случае договор заключен до возникновения результата, оговоренного сторонами (срок указан выше).
Подчинение Работник непосредственно подчиняется начальнику цеха Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
Оплата труда Работнику устанавливается оклад в размере 20 000 рублей. Заказчик обязуется принять результаты работы подрядчика по акту сдачи-приема выполненных работ.

В течение трех рабочих дней после подписания акта сторонами заказчик обязуется оплатить подрядчику вознаграждение за результаты  работы в сумме  20 000 рублей.

Материальная ответственность «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, за исключением случаев, которые предусмотрены Трудовым кодексом  РФ или иными федеральными законами.

 

В случае, если работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для использования, заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика:

—       безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

—       соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

—       возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков  безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков.

Если недостатки в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *