Задайте свой вопрос

Личным сообщение ВК  https://vk.com/slavianna.anna

По электронной почте  expert-annas@yandex.ru

По телефону +7 (905) 337-22-25

Супер-предложение!

Подпишись на сообщения группы и получи   книгу в подарок!

  • перейдите  в группу
  • станьте  участником
  • нажмите  зеленую иконку «Получать новости»,  выберите «Подписаться» и «Разрешить»

Стань участником группы

И получай самые актуальные и полезные материалы:

Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Кыргызстан входят в Евразийский Экономический Союз. Такое членство дает гражданам этих стран работать в других государствах ЕАЭС наравне с его гражданами. В статье я расскажу об основных действиях гражданина ЕАЭС, желающего трудоустроиться в России. Обратите внимание, что граждан Белоруссии это не касается. Они практически приравнены к гражданам России.

Итак, если гражданин государства — члена ЕАЭС въехал на территорию РОссии, чтобы трудоустроиться, ему нужно:

  •  В пункте пропуска через государственную границу РФ необходимо предъявить заполненную миграционную карту. В графе «цель посещения» написать «работа». Миграционная карта заполняется на русском языке. Белорусы миграционную карту не оформляют.

 

  • После въезда на территорию РФ встать на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда. Постановкой на учет занимается принимающая сторона, то есть лицо или организация, где гражданин ЕАЭС фактически проживает.
    После трудоустройства принимающей стороной может стать также и работодатель. Он зарегистрирует вас по адресу организации или адресу помещения, принадлежащего организации.
    Как правило, срок регистрации ограничивается сроком трудового договора (или ГПД). В течение этого срока сам гражданин ЕАЭС и члены его семьи могут покидать и вновь возвращаться на территорию России. Но при каждом въезде процедура постановки на учет повторяется.

 

  • Граждане ЕАЭС имеют право на занятие профессиональной деятельностью в России в соответствии с полученной на родине специальностью и квалификацией.
    Документы об образовании, выданные в родном государстве, признаются в России без проведения процедур признания (нострификации). Исключение составляет педагогическая, юридическая, медицинская или фармацевтическая деятельность, для осуществления которых необходимо пройти процедуру нострификации.

 

  • Какие документы вам НЕ нужны:
    — сертификат на знание русского языка, истории и права;
    — патенты и специальные разрешения на работу.

 

  • Перед трудоустройством (или сразу после приема на работу) нужно получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) для отчислений взносов в пенсионный фонд РФ. С выплат гражданам ЕАЭС (впрочем, как и другим иностранцам) взносы в ПФР производятся в общем порядке.
    СНИЛС можно оформить, обратившись лично в отделение Пенсионного фонда РФ по месту пребывания. или через МФЦ.
    Для получения СНИЛС нужны: удостоверение личности (паспорт или его заменяющий документ), отметка о регистрации, миграционная карта.

 

  • Трудовой стаж, который заработан гражданином ЕАЭС в своей стране, принимается в России в целях расчета страхового стажа для оплаты больничных листов, но НЕ принимается в качестве пенсионного стажа. Граждане ЕАЭС имеют право претендовать на социальное обеспечение (кроме пенсионного) на тех же условиях, что и граждане России.

 

  • Если гражданин ЕАЭС работает в России, он имеет право на бесплатную скорую и неотложную медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане РФ, независимо от наличия медицинского страхового полиса.
    Тем не менее, для обеспечения безопасности своего нахождения оформить полис медицинского страхования все же рекомендуется (для его оформления нужен паспорт и СНИЛС).

 

  • Налогообложение доходов гражданина ЕАЭС от работы по трудовому или гражданско-правовому договору производится по налоговым ставкам, предусмотренными для россиян. То есть, НДФЛ составит всегда 13% независимо от срока нахождения на территории РФ в календарном году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *