Задайте свой вопрос

Личным сообщение ВК  https://vk.com/slavianna.anna

По электронной почте  expert-annas@yandex.ru

По телефону +7 (905) 337-22-25

Супер-предложение!

Подпишись на сообщения группы и получи   книгу в подарок!

  • перейдите  в группу
  • станьте  участником
  • нажмите  зеленую иконку «Получать новости»,  выберите «Подписаться» и «Разрешить»

Стань участником группы

И получай самые актуальные и полезные материалы:

На сайтах с вакансиями часто встречаются объявления, предлагающие работу по вахтам. В провинции на такие объявления охотно откликаются. Но на деле оказывается, что в трудовом договоре вахтовый метод работы не указан, а для поездок работникам в лучшем случае оформляют обычные командировки. В статье:

  • Чем работа по вахтам отличается от командировок;
  • Когда нужно выбрать командировку, а когда — вахтовый метод;
  • Какие документы нужны для оформления поездок;
  • Ответственность за подмену вахты командировкой.

Чем «вахта» отличается от командировки

Несмотря на внешнее сходство (работник уезжает на какой-то период в другую местность для выполнения трудовых обязанностей) командировка и «вахта» – абсолютно разные понятия. Чтобы удобнее было представить масштаб различий, я составила сравнительную таблицу.

Критерии сравнения Вахтовый метод работы

(глава 47 ТК РФ)

Командировка

(глава 24 ТК РФ)

Сущность и цель Особая форма осуществления трудового процесса (работник выполняет свою трудовую функцию) Поездка по распоряжению работодателя (работник выполняет отдельное служебное поручение работодателя)
Продолжительность Продолжительность вахты не может превышать одного месяца (в исключительных случаях – три месяца) Минимальный и максимальный срок не установлены
Место работы На вахте работник трудится в месте своей постоянной работы Место постоянной работы отличается от места, куда сотрудник командирован
Периодичность поездок Регулярные поездки к месту производства работ согласно вахтовому графику Единовременная поездка на конкретный срок
Кто не может быть направлен •   несовершеннолетние;

•   беременные женщины;

• женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет

(ст. 298 ТК РФ)

• несовершеннолетние (ст. 268 ТК РФ), кроме спортсменов и творческих работников;

• беременные женщины (ст. 259 ТК РФ)

• в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ)

Необходимость прохождения медосмотров При направлении на вахту медицинский осмотр обязателен Работник не обязан проходить обязательный медосмотр при направлении в командировку
Режим рабочего времени Особый вид режима работы, который устанавливает сам работодатель Режим работы должен соответствовать режиму организации, куда командирован работник
Оплата труда Вахта оплачивается по тарифной ставке в соответствии с принятой системой оплаты труда На период командировки за работником сохраняется средний заработок
Какие выплаты получает работник, кроме зарплаты ü надбавка за вахтовый метод работы (только за дни работы и нахождения в пути),

ü районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате (если работы выполняются в РКС и приравненных местностях).

ü  расходы по проезду;

ü  расходы по найму жилого помещения;

ü дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

ü  иные расходы, произведенные работником с ведома работодателя.

Условия при направлении в поездку Установление суммированного учета рабочего времени. Письменное ознакомление с правом отказаться от поездки, письменное согласие и мед. заключение для:

— женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет,

— родителей, воспитывающих ребенка до 5 лет без супруга,

—   опекунов несовершеннолетних,

— работников, имеющих детей-инвалидов,

— работников, осуществляющих уход за больными членами их семей.

Гарантии для работника при направлении в поездку — сохранение дневной ставки за каждый день нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по вине транспортных организаций. — сохранение места работы,

— сохранение среднего заработка

Несмотря на то, что отличия просто колоссальные, некоторые работодатели либо по незнанию, либо специально оформляют командировки вместо того, чтобы организовать вахтовый метод работы.

Выбираем, как оформить поездку работника

На примерах посмотрим, как квалифицировать поездку для выполнения трудовых обязанностей.

Пример 1.

Технолог Никифоров Ю. работает в ООО «Хозяюшка», одна из его обязанностей –контроль филиалов. Столовые ООО «Хозяюшка» расположены в разных районах области и даже в соседнем регионе, куда технолог периодически выезжает для проведения проверок. Поездку в другой населенный пункт следует оформлять как командировку, даже если к вечеру Никифоров успевает вернуться домой.  Данные поездки являются именно командировками, так как работа технолога не является разъездной или в пути.

Пример 2.

ООО «Мост» находится в Санкт-Петербурге и выполняет заказы по договорам подряда. Для строительства моста в Красноярске организовали две бригады, которые будут сменять друг друга, работая по три недели. Работодателю нужно организовать вахтовый метод работы. Такие поездки нужны не для выполнения разового поручения или одной обязанности, а для выполнения трудовой функции в полном объеме, но вне места нахождения работодателя.

 Пример 3.

Васильев М. узнал, что в другом городе открылась подходящая для него вакансия. Он подал заявку и устроился на работу далеко от дома. В этом случае работодатель не оформляет командировку: вакансия в другой местности не является направлением по служебному поручению. Работник сам приехал, взяв на себя все расходы по проживанию и обустройству в чужом городе, хотя в разговоре он может сказать, что работает «в командировке». К вахтам эта ситуация вообще не имеет отношения.

 

Порядок оформления поездок

Документы, которые составляют для оформления поездок, абсолютно разные для вахты и командировки.

Оформление командировок

Законодатель максимально упростил процедуру направления в командировку для коммерческой компании. Стали необязательными журналы учета командированных, служебные задания, командировочные удостоверения. Конечно, если в вашей организации эти документы необходимы, их не запрещено использовать. Но в целом, их отсутствие очень разгрузило кадровую службу.

Возможность направления в командировки можно не закреплять в трудовом договоре с работником. Но если служебные командировки являются обязательным условием исполнения трудовых обязанностей, это отражают либо в должностной инструкции, либо в трудовом договоре. Если работники часто ездят в командировки, целесообразно все нюансы оформления документов закрепить в локальном акте, например, в Положении о командировках.

Каждая командировка оформляется отдельно по следующему алгоритму:

Шаг 1. Подготовка

Определить, кто из работников поедет в командировку, цель поездки. Срок командировки определяют в зависимости от сложности поручения, объема работы, дальности поездки и других факторов. Нужно убедиться, что выбранного работника можно направить в командировку (см. таблицу выше). Возможно, у работника необходимо взять письменное согласие и под подпись уведомить его о праве отказаться от служебной поездки.

 

 

Шаг 2. Приказ о направлении в командировку

Приказ о направлении в командировку имеет унифицированную форму Т-9 (Т-9а). Но, возможно, в вашей организации утверждена своя форма. В приказе указывают цель и срок поездки, место назначения (где работник будет выполнять поручение). С приказом работника знакомят под подпись.

 

 

Шаг 3. Заявление для получения денег на командировку.

Для получения денег работнику нужно написать заявление. На основании этого документа бухгалтерия выдаст аванс на командировочные расходы. Заявление не имеет установленной формы. Его можно написать в свободной форме, а можно утвердить удобный бланк со всеми нужными реквизитами, который заполнять легче и быстрее.

 

Шаг 4. Выполнение служебного задания

Пока работник находится в командировке, в табеле учета рабочего времени ему проставляют код «К» (цифровой «06»). Количество часов в дни командировки не проставляют. Это связано с тем, что работнику будет начислен средний дневной заработок за каждый день командировки, включая дни, затраченные на дорогу к месту выполнения поручения. Табель подтверждает факт пребывания работника в отъезде.


Шаг 5. Отчетные документы

В течение трех рабочих дней с момента возвращения работник обязан представить в бухгалтерию документы, подтверждающие расходы:

  • авансовый отчет об израсходованных суммах (к отчету прилагаются проездные билеты, счета за проживание, кассовые чеки и т.д.);
  • служебную записку, если работник ездил в командировку на личном транспорте, с приложением подтверждающих документов (путевые листы, чеки на бензин, чеки оплаты парковки и др.).

Бухгалтерия проверяет авансовый отчет. Если произведенные расходы меньше выданного аванса – оформляется возврат оставшейся суммы. Если расходы больше аванса, работнику возмещаются расходы (статья 168 ТК РФ).

Оформление вахтового метода работы

Особенности регулирования работы вахтовиков описаны в главе 47 ТК РФ. Опираясь на нормы статьей 297-302 ТК РФ, можно определить обязательные документы, которыми оформляют вахтовый метод работы.

  1. Локальный акт, регулирующий порядок применения вахтового метода (ст. 297 ТК РФ).

В локальном акте необходимо прописать все особенности работы по вахтам:

  • продолжительность вахты,
  • продолжительность ежедневной работы,
  • количество выходных в неделю,
  • способы доставки работников до места проведения работ,
  • размер и порядок выплаты надбавок,
  • продолжительность учетного периода и др. вопросы

Данный локальный акт утверждается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ.

 

  1. График работы на вахте (ст. 301 ТК РФ)

График утверждается работодателем с учетом мнения профкома как локальный акт. С графиком работников знакомят за 2 месяца до введения его в действие. Любой вахтовый цикл состоит из нескольких периодов:

  • непосредственно «вахта», в которую включается время работы, специальных и обеденных перерывов, междусменного отдыха;
  • время в пути к производственному объекту от места сбора и обратно (может приходиться на дни междувахтового отдыха);
  • отдых между возвращением и очередным выездом (междувахтовый отдых).

 

  1. Локальный акт о введении суммированного учета рабочего времени (ст. 300, 104 ТК РФ)

При работе вахтовым методом обязательно устанавливается суммированный учет рабочего времени, когда норму рабочего времени считают не каждый месяц, а по окончании учетного периода. Этот период не может быть больше года и охватывает рабочее время, время в пути и время междувахтового отдыха. Все элементы суммированного учета нужно прописывать на локальном уровне (в ПВТР, Положении об оплате или другом локальном акте).

 

  1. Трудовой договор

Работа вахтами – особый режим работы, а режим – обязательное условие трудового договора. Поэтому при составлении договора с работником указание на вахтовый метод обязательно. Кроме того, в трудовом договоре обязательно указывают гарантии и компенсации, положенные работникам – вахтовикам (перечислены в статье 302 ТК РФ).

 

  1. Табель учета рабочего времени

Для обозначения работы на вахте унифицированными формами табеля установлены специальные коды:

Время, подлежащее учету Буквенный код Цифровой код
Рабочее время за каждый рабочий день вахты ВМ 05
Выходные дни на вахте В 26
Междувахтовый отдых ОВ 27

Для времени, которое работник проводит в пути, кода не предусмотрено. Если время в пути приходится на междувахтовый отдых, его обозначают соответствующим кодом. Если нет – можно использовать самостоятельно введенный код, например, «ПВ» (путь-вахта).

Выходные и нерабочие праздничные дни не должны совпадать с днями междувахтового отдыха. Если день междувахтового отдыха выпал на выходной, его переносят на следующий за ним рабочий день.

 

Ответственность за подмену вахты командировками

Если работодатель оформляет командировку, а не работу вахтовым методом, он, конечно, облегчает себе работу. Не нужно составлять локальные акты, утверждать график работы на вахте, организовывать проживание работников, соблюдать ограничение по длительности поездки, предоставлять гарантии и т.д. Но доказать подмену вахты командировкой легко. Работнику достаточно подтвердить факт регулярных поездок на производственный объект для выполнения стандартных трудовых функций, а не разовых служебных поручений.

Судебная практика:

Работники обратились в суд с требованием признать местом их работы город Новый Уренгой и предоставить гарантии и компенсации за работу в районах Крайнего Севера. Суд первой инстанции в требованиях отказал. Он указал, что в трудовых договорах место работы – город Москва, а в Новый Уренгой их направляли в служебную командировку. Но апелляционный суд выяснил, что работники постоянно трудились и проживали в Новом Уренгое. Командировки продлевали, и сотрудники не возвращались к месту нахождения работодателя. Поскольку организация не привлекала работников к работе в Москве, их фактическим местом работы признали место командирования. (Обзор судебной практики по гражданским делам (утвержден Президиумом суда ЯНАО 05.04.2017)

Если суд признает, что вахтовый метод работы был подменен командировками, работодателю придется выплатить не только все положенные компенсации за работу по вахтам, но и административный штраф за нарушение трудового законодательства и охраны труда. А нарушенными окажутся сразу несколько статей ТК РФ, за которые установлены штрафы в разных частях статей 5.27 и 5.27.1. КоАП РФ. Это значит, что суммы штрафов по каждой части будут суммированы при назначении наказания.

 

Нарушение,  предусмотренное     статей   5.27 КоАП РФ Величина штрафа, руб.
Должностному лицу ИП Юр. лицу
Ч.1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов

 

 

Ч.2 Повторное аналогичное правонарушение

Предупреждение

или 1-5 тыс.

 

 

10-20 тыс. или дисквалификация

на срок 1-3 года

Предупреждение или 1-5 тыс.

 

 

 

10-20 тыс.

Предупреждение или 30-50 тыс.

 

 

 

50-70 тыс.

Ч.4. Уклонение от оформления (неправильное оформление) трудового договора  

10-20 тыс.

 

5-10 тыс.

 

50-100 тыс.

 

Нарушение, предусмотренное статьей  5.27.1 КоАП РФ Величина штрафа, руб.
Должностному лицу ИП Юр. лицу
Ч.1 Нарушение требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных актах * Предупреждение

или 2-5 тыс.

Предупреждение

или 2-5 тыс.

Предупреждение

или 50-80 тыс.

Ч.3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний по ОТ, а также обязательных медосмотров  

15-25 тыс.

 

15-25 тыс.

 

110-130 тыс.

Ч.4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты 20-30 тыс. 20-30 тыс. 130-150 тыс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *