Задайте свой вопрос

Личным сообщение ВК  https://vk.com/slavianna.anna

По электронной почте  expert-annas@yandex.ru

По телефону +7 (905) 337-22-25

Супер-предложение!

Подпишись на сообщения группы и получи   книгу в подарок!

  • перейдите  в группу
  • станьте  участником
  • нажмите  зеленую иконку «Получать новости»,  выберите «Подписаться» и «Разрешить»

Стань участником группы

И получай самые актуальные и полезные материалы:

Статья 23 Закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» запрещает устанавливать в коллективных и трудовых договорах, а также в любых локальных актах условия, ухудшающие положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Наоборот, можно предусмотреть больше льгот и компенсаций, чем положено инвалидам по закону.

Опираясь на данный закон, Трудовой кодекс РФ и другие нормативные акты, перечислим льготы, которыми пользуются инвалиды.

1. Сокращенная продолжительность рабочего времени при полной оплате.

Инвалиды 1 и 2 группы должны работать не более 35 часов в неделю, а платить им нужно как за полное рабочее время. Это значит, что за полностью отработанный месяц работник получит полный оклад, хотя проработает меньше часов, чем остальные работники. Из этого вытекает, что часовая ставка инвалида выше, чем часовая ставка работника, не являющегося инвалидом.

Кроме того, различные надбавки стимулирующего характера также должны выплачиваться инвалидам в полном объеме (письмо Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 №12918/МЗ-14).

ИПРА подскажет вам, как распределить эти 35 часов по дням, потому что именно в этом документе указываются ограничения продолжительности работы в день. И эти ограничения нужно учитывать и указывать в трудовом договоре с работником.

2. Ограничения при привлечении к сверхурочной работе и работе в выходные, праздничные дни и в ночное время.

Учитывая нормы статей 96, 99, 113 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право привлекать инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, а также в ночное время только с их письменного согласия. Кроме того, нужно выяснить в ИПРА, не запрещена ли им такая работа по состоянию здоровья. Если не запрещена, и работник согласен поработать дополнительно, то его нужно в письменной форме (в форме уведомления, например) ознакомить с тем, что он имеет право отказаться от  вышеперечисленной работы, и отказ не будет являться нарушением трудовой дисциплины.

Оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни работнику-инвалиду осуществляется в общем порядке, установленном ст. 149 ТК РФ.

3. Удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск – 30 календарных дней.

Статья 23 Закона № 181-ФЗ устанавливает, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов должна быть не менее 30 календарных дней. Это условие  включается в трудовой договор с работником-инвалидом.

Причем удлиненный отпуск должен предоставляться каждому работнику-инвалиду независимо от того, был ли он инвалидом в течение всего рабочего года, за который ему предоставляется отпуск, или нет.

Однако есть и иная позиция. Минтруд считает, что если часть рабочего года, за который предоставляется отпуск, приходится на период, когда работник еще не был инвалидом, то за нее отпуск ему предоставляется из расчета 28 календарных дней за рабочий год. А уже за ту часть, которая приходится на период после признания работника инвалидом, — из расчета 30 календарных дней за рабочий год.

Цитата.  Ковязина Н.З. Минтруд:

«Отпуск и компенсацию за неиспользованный отпуск инвалиду (как и другим категориям, имеющим право на более длительный отпуск, например педагогам) надо предоставлять и оплачивать пропорционально времени, когда он был признан инвалидом. Это более справедливо. Несмотря на то, что ТК РФ не предусматривает пропорционального предоставления отпуска (то есть, он должен предоставляться в том размере, в каком положен на текущий момент), в целях избегания конфликтных ситуаций мы рекомендуем предоставлять отпуск пропорционально».

4. Обязательный отпуск без сохранения заработной платы по требованию работника.

Отпуск без сохранения заработной платы обычно предоставляется по соглашению сторон. Но работнику-инвалиду работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году по письменному заявлению работника. Эта обязанность зафиксирована в статье 128 ТК РФ.

5. Особые льготы инвалидам – чернобыльцам.

Эта категория инвалидов имеет дополнительные льготы:

  • право на предоставление ежегодного основного отпуск в удобное для них время;
  • право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней, который оплачивается органами социальной защиты населения (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Все перечисленные гарантии и льготы нужно предоставлять работнику-инвалиду в любом случае, даже если он отказался от исполнения ИПРА.

 

Вопрос: Что означает запись в ИПР инвалида третьей группы «Доступен труд по профессии с уменьшением объема производственной деятельности»?

Такая запись означает, что сотруднику нужно установить режим неполного рабочего времени, уменьшить продолжительность рабочего  дня. Насколько нужно уменьшить нагрузку, ни в законе, ни в ИПР не сказано. Для инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочего времени не предусмотрена, поэтому с ним режим можно оговорить индивидуально. Это может быть как 7,5 часов в день, так и 4 часа.

Но учтите, что в этом случае заработная плата будет начисляться ему пропорционально фактически отработанному времени.

 

 Вопрос:  Как поступить, если кандидат на работу утверждает, что полностью здоров, но визуально видно, что он инвалид? Медосмотры для этой профессии не проводят.

Если видно, что работник – инвалид, то работодателю следует письменно предложить работнику представить документы, подтверждающие инвалидность, и уведомить, что без подтверждающих документов об инвалидности ему не будут назначаться компенсации и льготы. Если работник документы не предоставит, работодатель не несет ответственности за непредставление работнику льгот для инвалидов, в том числе за отсутствие организованного специального рабочего места.

 

Вопрос: Работник скрыл наличие инвалидности при приеме на работу и потребовал предоставить гарантии уде после заключения трудового договора. Обязана ли организация предоставлять гарантии?

 Да, обязана.  Действительно, часто инвалиды скрывают свой статус до оформления трудового договора, опасаясь отказа. Но даже после приема на работу работодателю не остается другого выхода, как выполнить требования трудового законодательства и дополнить трудовой договор с таким работником повышенными гарантиями.

 

Получает ли работодатель преимущества, принимая инвалида?

Особых преимуществ обычный работодатель (у которого работают в основном обычные работники, не инвалиды)  не получает.

1. Согласно пункту 23 статьи 255 Налогового кодекса РФ, все расходы на доплаты инвалидам, предусмотренные законодательством РФ, включаются в расходы на оплату труда, учитываемые при определении налогооблагаемой прибыли.

Это значит, что при переводе инвалида по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу мы должны сохранить его средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода. А если перевод был связан с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, то прежний заработок сохраняется до  установления инвалидности либо до выздоровления работника. Вот эти доплаты и будут входить в расходы на оплату труда.

 

2.  Согласно Федеральному закону от 31.12.2017 № 484-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» организации имеют право оплачивать страховые взносы с зарплаты инвалидов I, II и III групп в размере 60% страхового тарифа.

Если в организации инвалиды составляют более 50% всех работников, то такой работодатель платить 60% страхового тарифа с зарплаты всех работников, включая и не инвалидов.

 

Вот и все преимущества. Но нужно сказать, что организации вправе получать еще и субсидии от государства. Правительство РФ распоряжением от 16.07.2016 № 1507-р утвердило План мероприятий по реализации в субъектах РФ программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профобразования и содействия в трудоустройстве. В соответствии с этим планом все регионы России должны разработать порядок предоставления субсидий тем работодателям, которые примут на работу инвалида по направлению от ЦЗН (в счет квоты или сверх нее).

Например, в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Администрации Волгоградской области от 27.09.2017. № 514-п, работодатели имеют право возместить  затраты на оплату труда не только инвалида (за 6 месяцев календарного года, но не более МРОТ за каждый месяц), но и на оплату труда наставника инвалида (за 6 месяцев, но не более ½ МРОТ за каждый месяц).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *