Задайте свой вопрос

Личным сообщение ВК  https://vk.com/slavianna.anna

По электронной почте  expert-annas@yandex.ru

По телефону +7 (905) 337-22-25

Супер-предложение!

Подпишись на сообщения группы и получи   книгу в подарок!

  • перейдите  в группу
  • станьте  участником
  • нажмите  зеленую иконку «Получать новости»,  выберите «Подписаться» и «Разрешить»

Стань участником группы

И получай самые актуальные и полезные материалы:

Людей с ограниченными возможностями неохотно берут на работу. Одни руководители опасаются, что состояние здоровья не позволит человеку полноценно работать, другие не хотят предоставлять повышенные гарантии и нести дополнительные расходы. А некоторые работодатели не принимают инвалидов, боясь нарушить положения каких-либо нормативных актов.

Постараемся развеять все опасения и подробно расскажем об особенностях охраны труда инвалидов.

Обязательно ли принимать инвалида на работу? Что такое квотирование?

Выбирая работника, нужно рассматривать инвалидов наравне с остальными кандидатами, ориентируясь только на их деловые качества и квалификацию. Закон запрещает отказывать в приеме на работу только потому, что человек имеет ограничения по здоровью. Если есть более подходящие кандидаты, то отказать инвалиду можно на общих основаниях.

Но в некоторых случаях организации обязаны в соответствии с квотой трудоустроить определенное количество инвалидов и даже создать для них специально оборудованные рабочие места.  Правила квотирования устанавливает Федеральный закон «О социальной защите инвалидов  Российской Федерации» № 181-ФЗ.

Основные положения закреплены в статье 21 данного закона:

  • каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает для организаций численностью 100 и более работников квоту для инвалидов в диапазоне от 2% до 4% от среднесписочной численности;
  • дополнительно регионы могут устанавливать квоту не ниже 3% для работодателей, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек;
  • при подсчете рабочих мест для инвалидов в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых спецоценкой отнесены к 3 и 4 классу.

Чтобы рассчитать, сколько рабочих мест нужно выделить для инвалидов в вашей организации, найдите закон, устанавливающий соответствующую квоту в вашем регионе, и самостоятельно выполните расчеты.

Пример.

Законом Волгоградской области от 05.12.2005 №1127-ОД «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов» (в ред. от 03.06.2016) установлена квота в размере 2% для всех работодателей, у которых численность работников превышает 35 человек.  Если в компании среднесписочная численность 115 человек, то количество рабочих мест для инвалидов рассчитывается так: 110 чел.  * 2% = 2,2 чел. (после округления = 2 чел.)

В другой организации среднесписочная численность 460 человек. Но 80 человек работают во вредных условиях. Поэтому количество рабочих места для инвалидов рассчитаем так: (460 – 80) * 2% = 7,6 чел. (после округления = 8 чел.). Если при вычислении получается дробь, то производится округление по математическому принципу.

После расчета нужно издать приказ о выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Освобождаются от соблюдения квоты общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

О соблюдении условий квотирования нужно сообщать в органы занятости ежемесячно. В соответствии с пунктом 3 статьи 25 ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» передаются сведения:

  • о наличии свободных мест, созданных (или выделенных) для трудоустройства инвалидов в пределах квоты,
  • о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах,
  • о выполнении квоты.

Форму и сроки подачи этих сведений органы занятости устанавливают самостоятельно, и эти сроки в регионах могут отличаться. Во многих регионах центры занятости и работодатели взаимодействуют через специальный портал, поэтому всю информацию можно отправлять в электронном виде через личный кабинет организации.

Законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов

* Все признаки возможного проявления дискриминации указаны в приказе Минтруда России от 09.11.2017 № 777 «Об утверждении методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости».

Важные моменты:

  1. Не обязательно ждать, пока служба занятости подыщет вам работника на выделенное по квоте место, можно найти работника-инвалида самостоятельно.
  2. Если на выделенной для инвалидов должности нет работника (вакансия не заполнена), то этот факт сам по себе не является нарушением условия квотирования.

Как определить подходящую работу  для инвалида

Основные требования к организации труда людей с ограниченными возможностями перечислены в Санитарных правилах СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». В п. 4.3. данных правил установлено, что подходящими условиями являются:

  • оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам;
  • работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой;
  • работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях — стоя или с возможностью ходьбы;
  • рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям;
  • работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).

Кроме того, действует Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда, утв. Постановлением Минтруда РФ от 08.09.1993 № 150.  Этот Перечень содержит около 200 профессий, которые могут выполнять инвалиды. Этот список  рекомендательный, можно выделить для инвалида и другие работы.

А какие работы следует исключить?

Если по какому-либо фактору спецоценкой установлен класс вредности 3.1. и выше, то на такие рабочие места принимать инвалидов нельзя.  При определении работ, запрещенных для инвалидов, можно пользоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163).

Информация о желательных условиях работы конкретного инвалида содержится в его ИПРА – индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Форма ИПРА, а также порядок ее разработки и реализации  утверждена приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н.

ИПРА — довольно объемный документ, в котором указаны рекомендации и по обучению, и по оснащению специального рабочего места (если необходимо), и по трудоустройству (доступные виды труда, рекомендуемые условия, противопоказания). Если работник предъявил вам ИПРА, то следовать данным в ней рекомендациям нужно в обязательном порядке. За отказ работодателя выполнять ИПРА предусмотрена административная ответственность.

Вопрос: Должен ли работник предъявлять ИПРА и справку об инвалидности при приеме на работу?

 Нет, не должен.  В перечне документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу (статья 65 ТК РФ), не указаны документы об инвалидности. Работодатель не может требовать от работника дополнительных документов, кроме тех, которые необходимы для заключения трудового договора.  Это значит, что медицинские документы, характеризующие состояние здоровья кандидата, работодатель может требовать, а кандидат обязан представить только при наличии одновременно двух условий:

  • Будущая работа обладает определенной спецификой, и к состоянию здоровья лиц, которые будут ею заниматься, предъявляются определенные требования.
  • Необходимость представления медицинских документов предусмотрена нормативными актами.

То есть, в тех случаях, когда при приеме необходимо пройти  предварительный медицинский осмотр, инвалидность не скроешь. А в остальных случаях работник сам решает, предоставлять ли работодателю информацию о своей инвалидности или нет.

Вопрос: Как узнать о противопоказаниях, если инвалид не предъявил ИПРА?

ИПРА для инвалида имеет рекомендательный характер. Поэтому он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение. Это предусмотрено частями 5, 7 статьи 11 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Если работник-инвалид не предъявил ИПРА или в ней стоит отметка «не согласен», работодатель вправе не учитывать указанные в данном разделе ограничения.  Во избежание споров желательно письменно зафиксировать отказ работника-инвалида от выполнения рекомендаций ИПРА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *