Задайте свой вопрос

Личным сообщение ВК  https://vk.com/slavianna.anna

По электронной почте  expert-annas@yandex.ru

По телефону +7 (905) 337-22-25

Супер-предложение!

Подпишись на сообщения группы и получи   книгу в подарок!

  • перейдите  в группу
  • станьте  участником
  • нажмите  зеленую иконку «Получать новости»,  выберите «Подписаться» и «Разрешить»

Стань участником группы

И получай самые актуальные и полезные материалы:

Новый отчет, который центры занятости попросили ежеквартально сдавать работодателей, наделал много шума. В сети Интернет можно увидеть фантастические суммы штрафов за отказ заполнить форму, высказываются невероятные предположения о целях сбора подобных сведений.
В статье мы подробно расскажем, как правильно заполнить форму отчета, кто должен её предоставить в ЦЗН, для чего будут использоваться приведенные в отчете сведения.

Кто обязан сдавать отчет

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме от 25.07.2018 № 858-ПР дала задание своим территориальным подразделениям организовать ежеквартальный мониторинг численности работников, которым до пенсии осталось не больше года. В рамках мониторинга центры занятости письменно попросили работодателей заполнить некую форму.
Все организации и ИП, которые зарегистрированы в Пенсионном Фонде РФ в качестве работодателей, получили письма из ЦЗН с просьбой представить новый отчет и форму отчета в формате Excel. Надо сказать, что письма были направлены работодателям еще в конце августа, и времени, чтобы заполнить 16 ячеек таблицы, было достаточно.

Как заполнять отчет

Несмотря на простоту, не все работодатели с первого раза разобрались, что именно нужно указывать в таблице. Поэтому подробно покажем, как заполнять отчет.

Форма называется «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами». Первый отчет работодатель должен составить на 1 октября 2018 года. Поэтому в шапке над  таблицей указываем именно эту дату.

  • В графе «В» нужно указать название организации или ФИО индивидуального предпринимателя. Можно указать только краткое название, потому что идентификация работодателя будет происходить по ИНН.
  • В графе 1 указываем ИНН организации или предпринимателя. Этот номер есть у всех.
  • В графе 2 нужно указать КПП. Этот код у предпринимателей отсутствует, поэтому данную ячейку заполняют только организации.
  • В графе 3 нужно указать численность работников по состоянию на май 2018 года. Обратите внимание, указываем численность не всех работников, а только мужчин, родившихся в 1959 году, и женщин, родившихся в 1964 году.

Предположим, в ООО «Промсвет» всего 120 работников, и по состоянию на 31 мая было всего три работника, дата рождения которых интересует службу занятости: бухгалтер Мария Васильевна 1964 года рождения, электрик Иван Петрович и слесарь Федор Иванович, родившиеся в 1959 году. Поэтому в третьей графе указываем цифру 3.

  • Графы 4-6 предусмотрены для указания численности работников нужных нам годов рождения по состоянию на 1 октября 2018 года. В графе 4 указываем общее количество таких работников, а в графах 5 и 6 делим это количество по гендерному признаку (мужчин в одну графу, женщин в другую).

Предположим, в июле 2018 года Федор Иванович уволился, поэтому к 1 октября в организации осталось только 2 работника, интересующих Роструд. Из них 1 мужчина и 1 женщина.

  • Сведения в графах 7-9 в первом отчете будут совпадать со сведениями, которые мы указали в графах 4-6, потому что в первом отчете 1 октября 2018 года является одновременно и отчетной датой. А вот в отчете за следующий квартал сведения, возможно, будут другими. Не забудьте, что здесь мы тоже указываем численность работников только определенных годов рождения.
  • Графа 10 самая, наверно, непонятная. В ней нужно указать «численность работников, продолживших трудовую деятельность после обучения, в том числе переведенные на другой участок работы».
    Это значит, что если работодатель обучил работника (направил на повышение квалификацию, на переподготовку, курсы), и работник не уволился после этого, то количество таких тружеников нужно указать в графе 10. И здесь речь идет опять же не обо всех работниках, а только о мужчинах 1959 года рождения и женщинах 1964 года рождения.
    В нашем примере никто из работников не обучался, поэтому в десятой графе мы поставим ноль.
  • Графы 11-13 предназначены для указания количества работников нужного нам возраста, которые в отчетный период были уволены по любой причине. Обратите внимание, что в первом отчете на 1 октября за отчетный период мы берем срок с 31 мая по 1 октября 2018 года. То есть, указываем количество уволенных за 4 месяца. В нашем примере это только Федор Иванович, поэтому мы поставим соответствующие цифры: всего – 1, мужчины -1, женщины – 0.
  • В графах 14-16 мы указываем только то количество уволенных, договор с которыми был расторгнут по инициативе работодателя. В нашем примере Федор Иванович уволился по собственному желанию, поэтому в графах 14-16 мы проставим нули.

Заполняя отчет, у меня возник вопрос: какие действия предпримет ЦЗН, если работодатель укажет, что в отчетном периоде работник был уволен по инициативе работодателя? Специалисты службы занятости заверили, что лично они не уполномочены совершать никакие действия после получения отчета. Все сведения они направляют в городскую службу, а городская служба – в областной комитет по труду и занятости.

Как бы то ни было, но становится опасным увольнять работников указанного возраста по инициативе работодателя. Неизвестно, как сложится практика, но с 14 октября 2018 года в Уголовном кодексе появилась новая статья 144.1., предусматривающая судимость и огромные штрафы до 200 тыс. рублей для должностных лиц, которые необоснованно отказывают в приеме на работу или необоснованно увольняют лиц, достигших предпенсионного возраста.
Напомню, что предпенсионным по нормам закона считается возраст, когда до получения пенсии гражданину остается 5 и меньше лет. При этом предпенсионерами могут быть люди разного возраста. Например, многодетных матерей можно причислить к этой категории уже в 45 лет.

  • В форме нет реквизита «подпись». Но если отчет передается на бумажном носителе, то подпись руководителя организации или индивидуального предпринимателя обязательна. Подпись нужно заверить печатью, если компания ее использует.

Скачать образец отчета.

Что будет, если отчет не сдать или нарушить сроки сдачи?

Новый отчет чиновники хотят получать ежеквартально, до 15 числа следующего за отчетным месяца. То есть, второй отчет нужно будет предоставить до 15 января 2019 года.

В профессиональных сообществах ведутся жаркие споры о том, является ли письмо Роструда обязательным для выполнения, и установлен ли штраф за несдачу.
Вы, наверное, обратили внимание, что в статье мы не употребляли слова «обязан» или «должен». Пока сведения собираются мягко, в виде просьбы. Говорить о штрафах можно только в том случае, если обязанность сдавать такой отчет установлена каким-либо нормативным актом, а письма ведомств к таким актам не относятся. Поэтому, не сдав отчет, работодатель не нарушит никакую норму закона.

В центре занятости также пояснили, что у них нет полномочий штрафовать работодателей за несдачу такого отчета.

«Ни о каких штрафах или иных санкциях речи не идет», — заверили нас работники ЦЗН Волгограда. «Отчет можно сдать в любом, удобном для работодателя виде. Распечатанный на бумаге и подписанный живой подписью документ можно принести непосредственно в ЦЗН, а можно отправить по почте. По электронной почте можно отправить сканированный образ подписанного документа. Также уже готова ветка в личном кабинете работодателя на Информационном портале комитета по труду и занятости населения, где отчет можно отправить электронно».

Полагаем, что такой ежеквартальный опрос нужен Роструду, чтобы отслеживать ситуацию, которая будет складываться в стране после повышения пенсионного возраста. И в дальнейшем, возможно, подготовка и сдача этого отчета будет внесена в какой-либо федеральный закон или иной нормативно-правовой акт в виде обязанности работодателя. И только после этого можно будет говорить о санкциях за не предоставление указанных сведений.

ВНИМАНИЕ:

В мае 2019 года Роструд известил работодателей, что мониторинг предпенсионеров закончен. Больше такой отчет сдавать НЕ НУЖНО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *