Задайте свой вопрос

Личным сообщение ВК  https://vk.com/slavianna.anna

По электронной почте  expert-annas@yandex.ru

По телефону +7 (905) 337-22-25

Супер-предложение!

Подпишись на сообщения группы и получи   книгу в подарок!

  • перейдите  в группу
  • станьте  участником
  • нажмите  красную кнопку «Получать сообщения»  — потом «Разрешить»

Стань участником группы

И получай самые актуальные и полезные материалы:

Что понимается под местом работы?

Указание места работы – это обязательное условие трудового договора (статья 57 ТК РФ).
Знать, что закон подразумевает под термином «место работы», очень важно, потому что правильное указание места работы помогает:

  • определять, что для работника будет переводом, а что – перемещением;
  • узнать подсудность в случае трудового спора с работником;
  • избежать штрафов при проверках;
  • верно определить набор гарантий и компенсаций работнику,
  • решить, был ли прогул.

До 2014 года в публикациях, разъяснениях чиновников и судебных определениях мы могли найти аж четыре (!) толкования. Итак, под местом работы нам предлагалось понимать (варианты):
1. наименование работодателя;
2. юридический адрес работодателя,
3. конкретный адрес места выполнения работы работником,
4. местность, где работа выполняется.

Такой разброс мнений порождал не только административные риски, но и споры с работниками по поводу перемещений и переводов. И Верховный Суд РФ наконец-то дал указание, что же считать местом работы. В Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ 26.02.2014, мы читаем:

«местом работы следует считать расположенную в определенной местности организацию, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение».

И с 2014 года все нижестоящие суды эту точку зрения поддерживают (см. например, апелляционные определения Саратовского областного суда от 19 марта 2015 г. по делу № 33–1573).

Итак, в трудовых договорах в качестве места работы нужно указывать и наименование работодателя, и местность, где сотрудник будет работать. Правильная формулировка может выглядеть, к примеру, так:

«Место работы Работника – ООО «Легенда», г. Новороссийск».

Но не все работники имеют постоянное место работы или фактически трудятся в той же местности, где расположена организация. Поэтому при указании места работы нужно еще учитывать и некоторые нюансы. Рассмотрим несколько сложных случаев.

Место работы у дистанционного работника

В трудовом договоре дистанционного работника нужно обязательно указать:

  • что он работает вне места нахождения компании или ее обособленного подразделения (статья 312.1 ТК РФ),
  • место работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет трудовые обязанности (письмо Роструда от 01.10.2013 № ПГ/8960-6-1). Здесь достаточно указать город, где дистанционный работник будет выполнять трудовую функцию.

Например:
«Работник выполняет определенную настоящим трудовым договором трудовую функцию вне места нахождения Работодателя (дистанционно). Место работы Работника – Мурманская область г. Апатиты».

Почему важно указать населенный пункт, где фактически трудится и находится работник?

Во-первых, чтобы оплатить командировочные расходы, если вы вздумаете отправить его в командировку (например, если ему нужно будет приехать к месту нахождения организации в целом).   Во-вторых, для оплаты районного коэффициента или северной надбавки, для предоставления иных гарантий, которые положены тем, кто трудится в местности с неблагоприятными климатическими условиями.

Обратите внимание, что по месту работы дистанционного сотрудника обособленное подразделение не возникает.
Обособленным подразделением организации считают любое подразделение в другой местности, в котором оборудовали стационарные рабочие места (статья 11 Налогового кодекса РФ). То есть, такое подразделение возникает при наличии двух условий:
—  территориальная обособленность,
—  оборудование стационарного рабочего места.
Место работы дистанционного сотрудника территориально обособлено, но стационарное рабочее место не создают (часть первая статьи 312.1 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, два указанных выше условия не выполняются и обособленное подразделение организации по месту работы дистанционного сотрудника не возникает.

Место работы, если работник принят в филиал

Если сотрудника принимают в филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное в другой местности, чем головной офис организации, в трудовом договоре указывают название подразделения и его местонахождение (часть вторая статьи 57 ТК РФ).

Например:
«Местом работы работника является филиал ООО «Легенда», расположенный в городе Михайловка Волгоградской области».

Под другой местностью понимают территорию за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).   Например, организация зарегистрирована в одном городе, а филиал расположен в другом населенном пункте области или края (в другом городе, селе или регионе).

Если филиал и головная организация находятся в одной местности, указывать наименование структурного подразделения в трудовом договоре не обязательно.

Место работы при вахтовом методе работы

Вахтовый метод работы – особая форма организации труда вне места постоянного проживания работников, когда нельзя обеспечить их ежедневное возвращение домой (статья 297 ТК РФ).
Вахтовый метод применяют, если место работы значительно удалено от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя. Поэтому место нахождения работодателя в целом и место работы работника – не одно и то же.
В трудовом договоре обязательно указывается, что сотрудника приняли для работы вахтовым методом. В качестве места работы можно указать объекты или участки, где непосредственно ведутся работы.

Например:
«Работник принимается для работы вахтовым методом. Место работы Работника находится на объектах ООО «Легенда» в Красноярском крае. В случае передислокации объектов место работы меняется на основании приказа Работодателя».

Перемещение работника в связи с изменением места дислокации участков работы не считают переводом на другую работу. Соответственно, оно не требует согласия сотрудника (п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33–82).

Правильно указать место работы важно, чтобы без ошибок предоставить гарантии, связанные с работой в районах Крайнего Севера, иных местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Место работы, если работы ведутся на разных объектах

Некоторых сотрудников, например строителей или охранников, работодатель направляет на разные рабочие места. Иногда они удалены друг от друга на несколько километров. Например, строители окончили строительство в одном районе города и приступили к строительству в другом районе. Или работодатель переместил охранника с одного объекта на другой.
В трудовом договоре отражают, что у сотрудников подвижной характер работы, так как она связана с частой передислокацией, (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 1 июня 1989 г. № 169/10–87).
Местом работы будет вся местность, на которой работодатель ведет деятельность (строительство или охрану объектов). Не стоит указывать конкретный объект или участок строительства в качестве места работы. Это будет уже уточнение рабочего места.

Например:
«Работнику устанавливается подвижной характер работы. Место работы Работника — объекты недвижимости на территории г. Новороссийска, на которых ООО «Легенда» выполняет строительные работы».

Место работы при разъездном характере работы

Сотрудники с разъездным характером работы совершают регулярные служебные поездки в пределах определенной территории и ежедневно возвращаются к месту жительства (статья 168 ТК РФ). Разъездной характер работы устанавливают водителям, страховым агентам, курьерам, торговым представителям и др.
Обычно у таких сотрудников нет стационарного рабочего места, а разъезды входят в их должностные обязанности. Но и для них в трудовом договоре указывают место работы – территорию, по которой работник будет ездить. Кроме того, отражают, что работа имеет разъездной характер.

Например:
«Место работы – ООО «Легенда», г. Новороссийск.
Работнику устанавливается разъездной характер работы. Служебные поездки выполняются по территории г. Новороссийска».

Итоговая таблица «Указание места работы в разных случаях»

Ситуация Что указываем в качестве места работы Пример
Общее правило Наименование работодателя и местность Место работы Работника – ООО «Легенда», г. Новороссийск
Дистанционная работа Населенный пункт, где  проживает и работает дистанционный работник Работник выполняет определенную настоящим трудовым договором трудовую функцию вне места нахождения Работодателя (дистанционно). Место работы Работника – Мурманская область г. Апатиты
Работа в филиале в другой местности Наименование и местонахождение подразделения Местом работы работника является филиал ООО «Легенда», расположенный в городе Михайловка Волгоградской области.
Вахтовый метод работы Объекты или участки, где непосредственно ведутся работы Работник принимается для работы вахтовым методом. Место работы Работника находится на объектах ООО «Легенда» в Красноярском крае. В случае передислокации объектов место работы меняется на основании приказа Работодателя
Разъездной характер работы Территория, по которой работник будет ездить Место работы – ООО «Легенда», г. Новороссийск.

Работнику устанавливается разъездной характер работы.  Служебные поездки выполняются по территории г. Новороссийска

Подвижной характер работы Вся местность, на которой работодатель ведет деятельность Работнику устанавливается подвижной характер работы.  Место работы Работника  — объекты недвижимости на территории г. Новороссийска, на которых ООО «Легенда» выполняет строительные работы

Место работы и рабочее место

Это два разных понятия.  С местом работы мы разобрались, а вот рабочее место – это место, где работник должен находиться, куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно контролирует работодатель (часть шестая статьи 209 ТК РФ). То есть, это место за конкретным письменным столом в офисе, за станком в цехе, у прилавка в магазине, в автомобиле. Рабочее место не обязательно указывать в тексте трудового договора (часть четвертая статьи 57 ТК РФ). Поэтому безопаснее его не конкретизировать. Иначе на любое перемещение придется получать согласие работника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка 'Бизнес в плюс'