Выступление Д.Кузнецова на конференции 19 мая 2017 года.

Тезисы выступления:

  1. В трудовом праве 2 понятия трудовой функции: как работа по должности или профессии (ТК РФ) и как система трудовых действий (профстандарты). Эти понятия не связаны между собой. В кадровых документах придерживаемся Трудового кодекса!
  2. При переходе на профстандарты РУКИ ПРОЧЬ ОТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА!  Если вы в ТД включили трудовые действия из профстандарта, то этот набор можно менять только по соглашению с работником. То есть, вы приняли работника с индивидуальным набором функций.
  3. Мы оперируем во всех документах понятием «трудовые обязанности», а не «трудовые действия». Все процедуры  в ТК РФ связаны с должностными трудовыми обязанностями. Правовая природа понятия «трудовое действие» не ясна.
  4. Три варианта изменения структурного подразделения (когда подразделение было указано в ТД;  когда не было указано, но условия труда не изменились;  когда структурное подразделение не было указано в ТД, но условия изменились).
  5. Есть три вида соглашений к трудовому договору (приложение к ТД, соглашение к ТД, соглашение об изменении условий ТД). Три ситуации, когда мы должны заключать соглашение об изменении условий ТД. Почему нежелательно делать ссылки в ТД на локальные акты.
  6. Порядок изменения сведений в ТД (соглашение с работником не оформляется)
  7.  Почему увольнение по соглашению сторон — самый безопасный вид расставания с работником, даже лучше, чем увольнение по собственному желанию. Как правильно назвать это соглашение, что в нем писать.
  8.  Пути изменения условий ТД: по взаимному согласию с работником, по инициативе работодателя. Можно ли поднять оклад без согласия работника? Нет. Можно ли по согласию с работником уменьшить оклад? В принципе, можно. Но чтобы понизить оклад безупречно, нужно одновременно убрать из ДИ какие-либо обязанности.
  9. Мало придумать организационную или технологическую причину изменения условий ТД,  надо еще доказать невозможность сохранить прежние условия труда.
  10. При сокращении предлагаем вакансии, соответствующие квалификационному уровню работника, либо нижестоящие должности и нижеоплачиваемую работу. Предлагать ВСЕ вакансии не нужно!
  11. Переход на профстандарты — это установление требований к квалификации работников. Есть два порядка установления ПС: «мягкий» и «жесткий».  Любая компания переходит на ПС, но по своему порядку. С июля 2016 года нельзя принимать на работу человека, у которого нет нужной квалификации. Что такое «мягкий» сценарий перехода на ПС.
  12. Кадровое делопроизводство — это красная зона, очень высокий уровень ответственности. Это максимальный риск для организации, очень большие штрафы. Как передать полномочия правильно, чтобы штраф попал на нужное должностное лицо. Полномочия нужно передавать через учредительные документы или через ЛНА, и в ТД должна быть ссылка на этот  ЛНА.
  13. Ответы на вопросы (в основном, по профстандартам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *